Comment est produit le sucre suisse

Durable
et convaincant.

Le sucre suisse est-il durable ? Son empreinte carbone le révèle. Désignant la quantité totale de tous les gaz à effet de serre émis par un produit tout au long de la chaîne de création de valeur, elle est représentée en équivalents CO2 (CO2eq) Cette unité de mesure calcule l’impact climatique de divers gaz à effet de serre. Les chiffres des barres indiquent les équiva-lents CO2 respectifs pour 1000 grammes de sucre.

Climat favorable,
sol fertile
Pas d’irrigation
artificielle
Semences optimisées,
peu de pesticides
Rotation des cultures
plutôt que monoculture
Engrais de ferme
respectueux de
l’environnement
Moins d’émissions
grâce à des machines modernes
Agriculteur Serge Bony
Des rendements
élevés et une
grande quantité de
sucre par hectares
Une exploitation
respectueuse des sols

La culture de
la betterave

0.3
Empreinte CO₂ de la culture betteravière
kg CO₂ / kg sucre
Climat favorable,
sol fertile
Rotation des cultures
plutôt que monoculture
Engrais de ferme
respectueux de
l’environnement
Pas d’irrigation
artificielle
Semences optimisées,
peu de pesticides
Une exploitation
respectueuse des sols
Agriculteur Serge Bony
Moins d’émissions
grâce à des machines modernes
Des rendements
élevés et une
grande quantité de
sucre par hectares
AgroImpact
Trajets courts
Part élevée du
transport ferroviaire

Transport à la sucrerie

0.05
Empreinte CO₂ transport
kg CO₂ / kg sucre
Trajets courts
Part élevée du
transport ferroviaire
Sources d’énergie
respectueuses de
l’environnement
Cycle de
l’eau fermé
Efficacité énegétique
ambitieuse
Directeur Operations Steve Howe
Traitement de
qualité des effluents

Production

0.3
Empreinte CO₂ de la production
kg CO₂ / kg sucre
Sources d’énergie
respectueuses de
l’environnement
Cycle de
l’eau fermé
Efficacité énegétique
ambitieuse
Directeur Operations Steve Howe
Traitement de
qualité des effluents
Trajets courts
Part élevée du
transport ferroviaire
Part élevée
du transport ferroviaire

Distribution au client

n.a.
Empreinte CO₂ Distribution
kg CO₂ / kg sucre
Trajets courts
Part élevée du
transport ferroviaire
Part élevée
du transport ferroviaire

Produits dérivés

La production de sucre génère de nombreux produits dérivés qui peuvent être valorisés de manière écologiquement pertinente. La betterave est utilisée dans son intégralité, y compris la terre qui y adhère.

Surplus de courant
Jus concentré pour l’industrie de la levure
Icon
Pectine
Icon
Terre recyclée
Ethanol
Pulpes pressées et déshydratées comme fourrage pour les animaux
Icon
Icon
La mélasse pour nourrir les animaux
Icon
Biogaz
Calcaire
Pierre pour le secteur de la construction
-0.1
Empreinte CO₂ des sous-produits
kg CO₂ / kg sucre
Durabilité tout au long de la chaîne d’ap­pro­vi­sion­ne­ment

Le sucre suisse :
efficacité et respect de l’environnement

0.6
Empreinte CO₂ totale
kg CO₂ / kg sucre

Pourquoi le sucre suisse est-il plus durable que celui de l’étranger ? Cela est lié à la production, à la transformation et au transport. Le climat suisse est idéal pour la culture de la bette-rave et les rendements sont élevés même avec une utilisation réduite d’engrais (de ferme) et de pesticides. Les usines travaillent avec de l’énergie produite localement et une technologie moderne. Les avantages du sucre suisse en un coup d’œil :

  • Agriculture respectueuse de l’environnement
  • Efficacité énergétique de la transformation
  • Courtes distances de transport
  • Re(valorisation) de l’énergie et de produits dérivés
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Objectif « Zéro net »

Notre objectif à l’horizon 2030 : Réduction des émissions de gaz à effet de serre de 42 %.

D’ici 2030, Sucre Suisse SA veut réduire ses émissions de gaz à effet de serre de 42 % par rapport à l’année de base 2020. L’initiative Science Based Targets (SBTi) confirme que sa trajectoire de réduction du CO2 n’est pas arbitraire, mais fondée sur des données scienti-fiques.

Dans une première étape, l’objectif est de réduire les émissions de CO2 des scopes 1 et 2. Grâce à cette réduction des émissions en moins de 10 ans, Sucre Suisse contribue à la limi-tation du réchauffement climatique à 1,5 degré Celsius.

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