Dans les coulisses de la production du sucre suisse

Durable et
convaincant.

Climat favorable,
sol fertile
Pas d'irrigation
artificielle
Semences optimisées,
peu de pesticides
Rotation des cultures
plutôt que monoculture
Engrais de ferme
respectueux de
l'environnement
Moins d'émissions
grâce à des machines modernes
Pflanzer Hans-Ueli Wettstein
Des rendements
élevés et une
grande quantité de
sucre par betterave
Une exploitation
respectueuse des sols

La culture de
la betterave

970
Empreinte environnementale de la culture en écopoints (EP)
EP/kg sucre
Climat favorable,
sol fertile
Rotation des cultures
plutôt que monoculture
Engrais de ferme
respectueux de
l'environnement
Pas d'irrigation
artificielle
Semences optimisées,
peu de pesticides
Une exploitation
respectueuse des sols
Cultivateur Hans-Ueli Wettstein
Moins d'émissions
grâce à des machines modernes
Des rendements
élevés et une
grande quantité de
sucre par betterave
Trajets courts
Part élevée du
transport ferroviaire

Transport à la sucrerie

52
Empreinte environnementale du transport en écopoints (EP)
EP/kg sucre
Trajets courts
Part élevée du
transport ferroviaire
Sources d'énergie
respectueuses de
l'environnement
Cycle de
l'eau fermé
Efficacité énegétique
ambitieuse
Directeur du bureau technique Roland Keller
Fort rendement
en sucre
Traitement de
qualité des effluents

Production

295
Empreinte environnementale de la production en écopoints (EP)
EP/kg sucre
Sources d'énergie
respectueuses de
l'environnement
Cycle de
l'eau fermé
Efficacité énergétique
ambitieuse
Directeur du bureau technique Roland Keller
Fort rendement
en sucre
Traitement de qualité
des effluents
Trajets courts
Part élevée du
transport ferroviaire
Parc de
véhicules moderne

Distribution au client

6
Empreinte environnementale de la distribution en écopoints (EP)
EP/kg sucre
Trajets courts
Part élevée du
transport ferroviaire
Parc de véhicules
moderne

Produits dérivés

La production de sucre génère de nombreux produits dérivés qui peuvent être recyclés de manière écologiquement pertinente. Avec un effet favorable sur l'empreinte écologique.

Jus concentré pour l'industrie de la levure
Sur­plus de cou­rant
Ré­cu­pé­ra­tion de cha­leur
Bio­gaz
La mélasse pour nourrir les animaux
Le calcaire pour améliorer la qualité des sols
Pierre pour le secteur de la construction
Pulpes pressées et déshydratées comme fourrage pour les animaux
Terre recyclée
Sur­plus de cou­rant
Jus concentré pour l'industrie de la levure
La mélasse pour nourrir les animaux
Bio­gaz
Récupé­ra­tion de chaleur
Le calcaire pour améliorer la qualité des sols
Pulpes pressées et déshydratées comme fourrage pour les animaux
Terre recyclée
Pierre pour le secteur de la construction
-261
Empreinte environnementale des produits dérivés en écopoints
EP/kg sucre
Les effets néfastes du sucre suisse sur l'environnement sont inférieurs d'environ 30% à ceux du sucre de l'UE.

Comparaison des empreintes
environnementales

Total Suisse
1063
EP/kg sucre
Total UE
1526
EP/kg sucre
Économie
463
EP/kg sucre

Les facteurs déterminants des meilleurs résultats du sucre suisse par rapport à ceux du sucre de l'UE sont surtout la culture des betteraves et le traitement des plantes au sein de la sucrerie: les rendements au sol de la culture des betteraves en Suisse sont supérieurs à ceux de l'UE, la fumure (souvent avec des engrais de ferme) est plus respectueuse de l'environnement et les émissions polluantes sont donc moindres. Le rendement en sucre plus éle-vé dans les sucreries suisses, la meilleure efficacité énergétique et l'utilisation de sources d'énergie plus écologiques sont autant d'autres facteurs qui expliquent l'empreinte environnementale plus faible du sucre suisse.